Conocimientos y prácticas sobre la higiene de manos en trabajadores sanitarios. Armenia 2008- 2009 - Londoño-Franco, Ángela Liliana; Murillas-Bedoya, Marta Lucia (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
Objetivo: describir conocimientos y prácticas relacionados con la higiene de manos en trabajadores sanitarios y con los resultados realizar sugerencias de intervención. Materiales y métodos: 99 personas entre médicos y enfermeras aceptaron participar y firmaron consentimiento informado; se realizó una encuesta de conocimientos y prácticas y se evaluó la técnica de higiene de manos de acuerdo a las directrices de la Organización Mundial de la Salud. Resultados: Se encontró una práctica adecuada en un 27.5%, aceptable 38.5% y mala 34.1%. Se relacionaron significativamente con la realización adecuada de la técnica de higiene de manos la experiencia laboral y el tipo de trabajador sanitario. La mayor frecuencia de la práctica adecuada se encontró entre quienes llevaban menos de 6 años (60%) de actividad laboral mientras que fue más baja entre aquellos que llevaban 21 y más años trabajando (11.1%). Los participantes conocían la importancia de la higiene de manos y las ventajas del uso de soluciones alcohólicas. El conocimiento de las indicaciones en general fue bueno y varió entre 70 y 98%. Conclusiones: Es necesario buscar estrategias para incentivar la práctica de higiene de manos y la técnica adecuada de acuerdo a los lineamientos del Reto de la Alianza Mundial en pro de la seguridad del pacientes “Una atención limpia es una atención segura”.