Caracterización espectroscópica y cromatográfica de curcumina extraída de los rizomas de Cúrcuma (cúrcuma longa l.) Cultivada en el departamento del Quindío - Ríos-V, Eunice; Duque-C., Alba Lucia; León-R, David Fabián (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2009)
La extracción de compuestos de origen natural es una de las industrias en mayor crecimiento debido a los beneficios que presentan frente a sus análogos de origen sintético, en esta investigación se extrajo el principal compuesto coloreado de los rizomas de la cúrcuma (Curcuma longa L.): Curcumina con rendimiento del 7.03% tras 9 horas de extracción, utilizando soxhlet con solventes orgánicos (hexano y etanol). La separación y purificación se realizó por cromatografía de capa delgada y de columna, usando como fase móvil una mezcla de cloroformo y acetato de etilo. El colorante fue caracterizado por análisis espectroscópicos de ultravioleta visible (UV-Vis), infrarrojo (IR), resonancia magnética nuclear (1D-RMN y 2D-RMN) y espectroscopia de masas (EM). Los resultados obtenidos de los análisis fisicoquímicos de humedad, cenizas, extracto etéreo, contenido de fibras y contenido de curcumina de los rizomas de la región fueron comparados con los reportes de otras regiones del mundo, encontrando notables diferencias entre los parámetros comparados.