Composición, estacionalidad y hábitat de los peces de la quebrada Cristales, afluente del Río la Vieja, Alto Cauca, Colombia. - García-Alzate, Roberto J.; García-Alzate, Carlos A.; Botero-Botero, Álvaro (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2009)
Se estudió la composición, estacionalidad y hábitat de los peces de la Quebrada Cristales, afluente terciario del río La Vieja en el Alto Cauca, Colombia, desde junio 2004 hasta enero, 2005. Se capturaron 16 especies de cuatro órdenes y cinco familias; las capturas se efectuaron con métodos estándares en 14 estaciones de muestreo a lo largo de la quebrada. Brycon henni fue constante en la quebrada para ambos periodos climáticos y en las zona baja de la quebrada. Poecilia caucana es la especie con más alto porcentaje de ocurrencia para ambos periodos y la única especie constante para la zona alta. Apteronotus sp., Argopleura magdalenensis, Bryconamericus caucanus, Chaetostoma fischeri, Characidium caucanum, Imparfinis nemacheir, Lasiancistrus caucanus, Rhamdia quelen, y Roeboides dayi fueron especies accidentales y solo se capturaron a medida en cercanías a la desembocadura, observándose únicamente para la zona media y baja de la quebrada. Se evaluaron características fisicoquímicas y del hábitat. Muchas especies se encontraron asociadas a microhabitats con abundante vegetación ribereña y macrófitas acuáticas.