Lucha contra el acoso escolar - Saiko, Nataliia; Klymenko, Yuliya; Shevchuk, Viktoriia; Batsman, Olga; Myakushko, Nadia (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
En este estudio se ha realizado un análisis de la problemática del bullying en los centros de secundaria. Para ello se utilizan métodos de comparación, generalización, observación, análisis sistémico, cognición teórica y analogía. Se ha demostrado la necesidad de reaccionar pedagógicamente al problema planteado. Los autores presentan pautas para contrarrestar el problema del bullying. Se enfatiza la importancia de la humanización de las relaciones en la escuela, a partir de los estilos de liderazgo, la formación orientada a objetivos de posiciones optimistas y el pensamiento positivo de escolares y docentes. Se presta especial atención al trabajar con el problema de la intimidación al método de confianza en las fortalezas de un individuo y la formación de sus cualidades de liderazgo. Se han esbozado los principales componentes del conocimiento socialmente significativo: sociopsicológico, sociojurídico y sociointegrador. La formación de este conocimiento permitirá a una persona evitar el acoso o responder a él en el momento adecuado. Se ha acentuado la necesidad de un diagnóstico oportuno del bullying.