Régimen procesal y jurídico de la actividad jurídica: naturaleza, esencia, finalidad - Belyaev, Valery P; Belyaeva, Galina S; Turanin, Vladislav Yu; Nincieva, Tamila M; Karpov, Igor Y (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Este artículo intenta considerar una serie de cuestiones controvertidas en torno a la definición de la naturaleza, la esencia (incluidos el concepto y los signos) y la finalidad del régimen jurídico procesal en la teoría de la regulación jurídica procesal. El régimen procesal y jurídico, como elemento de la forma jurídico-procesal, lamentablemente, no ha recibido suficiente desarrollo en la ciencia jurídica; un vacío, en particular, subsisten las cuestiones de establecimiento de las características de la categoría en consideración, sin las cuales es imposible establecer la naturaleza, esencia y finalidad del régimen procesal y jurídico. Esta observación también es cierta en relación con la definición del concepto de régimen procesal y jurídico, ya que los enfoques disponibles en la ciencia jurídica, en su mayoría, no revelan las características y la naturaleza jurídica única de la categoría en estudio. Los autores del artículo, sobre la base de establecer los rasgos esenciales del régimen procesal y jurídico, propusieron su auténtica definición, como basada en una cierta combinación de medios y principios procesales y jurídicos de un procedimiento especial de regulación procesal y jurídica de las actividades. de sujetos y participantes en el proceso legal, dirigido a la consideración y resolución legal y razonable de los casos legales.