Caracterización de los cromosomas politénicos de Simulium sp. Quebrada La Aldana Reserva Cedro Rosado-Quindio - Vargas Montes, Mónica; Murillo, Mateo; Chacon, Katherine; Arias, Luisa Fernanda; Rodríguez Castillo, Nohra (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2017)
Considerando la importancia de Simulium sp. como posible vector de Onchocerca volvulus, parásito causante de la oncocercosis, y teniendo en cuenta que el análisis de los cromosomas politénicos se ha convertido en un herramienta poderosa para la identificación y clasificación de la poblaciones vectoras o no vectoras; se realizó un estudio preliminar basado en la estandarización de la técnica de extracción de los cromosomas politénicos y la caracterización de estos para individuos del género Simulium sp. encontrados en la quebrada la Aldana de la Reserva Natural de Cedro Rosado, Quindío. Los resultados del estudio indicaron que la especie tiene una dotación n=3. La longitud relativa es 125 micras, de las cuales el 46% corresponde al cromosoma I, el 33% al cromosoma II y el 21% al cromosoma III del complemento total. Los cromosomas I y II son submetacéntricos y el III metacéntrico. Se identifican los marcadores cromosómicos en la especie estudiada y un índice asimétrico=0,51.