Evaluación de mezclas de arcillas para la fabricación de ladrillos refractarios que sirvan para la reconversión tecnológica de los hornos utilizados en Norte de Santander - Sánchez-Molin, Jorge; Orozco-Cacique, Julia Andrea; Peñaloza-Isidro, Leidy (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2014)
Se analizaron las propiedades físicas (aptitud cerámica) y químicas (Fluorescencia de rayos X FRX) de cuatro materias primas (arcilla Peracos, arcilla La Alejandra, Caolín HS-801 A y mezcla Táchira), logrando obtener indicadores de medición a través de las temperaturas estudiadas (1150 y 1280 °C), para identificar su composición y el comportamiento individual; y de esta manera seleccionar las cantidades a ser empleadas en la formulación de las diferentes mezclas: MA, MB, MC, MD, ME y MF. Finalmente se emplearon las mezclas más apropiadas para la fabricación de un prototipo de ladrillo refractario a escala real, siendo la mezclas MA con un bajo porcentaje de contracción en cocido de 2,89 a la temperatura de 1280oC, una densidad aparente constante de 1,60 g/cm3 y una resistencia a la rotura de 16,98 Kgf/cm2, MB con un bajo porcentaje de contracción en cocido de 5,69 a la temperatura de 1280oC, una densidad aparente 1,58 g/cm3 y una resistencia a la rotura de 49,01 Kgf/cm2, y ME con un bajo porcentaje de contracción en cocido de 5,88 a la temperatura de 1280oC, una densidad aparente 0,93 g/cm3 y una resistencia a la rotura de 7, 68 Kgf/cm2; las que cumplen con las condiciones requeridas por la NTC 623 para la fabricación de ladrillos refractarios.