Factores determinantes de la inversión extranjera directa para Colombia en el periodo comprendido entre 2000-2018 - Piedrahita-Ramírez, Jessica María; Nieto-Quintero, Laura Tatiana (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2019)
Dada la importancia que viene adquiriendo la inversión extranjera directa en los países, esta investigación se planteo como objetivo encontrar los factores determinantes de la Inversión Extranjera Directa que ingresa a Colombia en el periodo comprendido entre el 2000-2018, a través del análisis econométrico de series temporales en el software de libre distribución Gretl, cuyos resultados arrojaron que a pesar de que la tasa de desempleo y la tasa de interés son los factores que más influyen en la atracción de este tipo de inversión al país, son las dinámicas internacionales las que contribuyen a que las empresas trasnacionales se ubiquen en Colombia y no hay una capacidad real de atracción de los mismos, por lo cual se requiere un cambio de estructura económica.