Validación de un método bioanalítico para la determinación de opiáceos, opioides y sus metabolitos en muestras de interés forense, por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas - Cerón Grisales, Meliza; Vargas Mena, Eleázar (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2015)
Debido al incremento en casos reportados de crímenes tales como, delitos sexuales y hurtos en personas puestas en estado de indefensión cometidos bajo el efecto de drogas de abuso y evidencias de intoxicaciones accidentales, suicidas y homicidas asociadas al consumo de estas, se hace necesario el desarrollo de técnicas analíticas, selectivas, sensibles y confi ables para la determinación de las drogas en muestras biológicas en casos de interés forense. Se validó un método para la determinación de morfi na, codeína, 6-acetilmorfi na y metadona, en orina y sangre. Los porcentajes de recuperación fueron superiores a 56% y 63% para todos los analitos evaluados en orina y sangre respectivamente. Las curvas de calibración fueron lineales con coefi cientes de correlación superiores a 0.98, dentro del rango dinámico asociado a las concentraciones tóxicas o letales reportadas en la literatura. Las CMD y CMC de cada analito se determinaron estadísticamente a partir de las curvas de calibración construidas. La precisión tuvo coefi cientes de variación inferiores a 24% para los analitos. Se obtuvo para codeína en orina 78.9% de valor predictivo positivo y en sangre 100%, igual que para morfi na en orina. El método desarrollado se aplicó exitosamente para la resolución de casos forenses de accidentes de tránsito, muertes en estudio, determinación de embriaguez no alcohólica y envenenamiento suicida o accidental.