Selección de Wavelets madre para la caracterización de 5 tipos de latidos cardiacos empleando la transformada Wavelet discreta - Orozco-Naranjo, Alejandro José; Muñoz-Gutiérrez, Pablo Andrés (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2012)
Se documenta la evaluación de metodologías para la selección de aquellas wavelets madre que permitan caracterizar señales cardiacas de mejor manera, a partir del análisis de los coeficientes de aproximaciones y detalles, obtenidos al aplicar la transformada wavelet discreta a 5 tipos de latidos cardiacos. El indicador que permite la identificación de las wavelets madre, está basado en el análisis de la energía concentrada en las aproximaciones y detalles de los primeros cuatro niveles de descomposición. Los vectores de caracterís-ticas generados se ingresaron en Máquinas de Soporte Vectorial con Kernel Polinomial y Función de base radial, permitiendo cuantificar la capacidad de caracterización con las wavelets madre que lograron indica-dores energéticos de interés, a partir de los resultados de clasificación. La menor cantidad de errores fueron obtenidos utilizando la wavelet madre Biortogonal Inversa de orden 3.1 (rbio3.1), la cual no es mencionada comúnmente en divulgaciones científicas, con una máquina de soporte vectorial de Kernel Polinomial, cuyo error porcentual fue de 2,71%.