Generalidades de los mecanismos alternativos de solución de controversias - Castro-Jiménez, Verónica (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2021)
El acceso a la justicia es una vía de garantía de este derecho humano a la ciudadanía mediante su administración. En el estado mexicano el artículo 17 Constitucional dispone de mecanismo heterocompositivo (juicio) y autocompositivo (negociación, mediación, conciliación, arbitraje) aplicables en diversas materias y conforme a su normativa. En ese sentido, es importante considerar la profesionalización de los facilitadores a cargo de llevar la gestión de conflictos de mecanismos que requiere considerar ser aplicados desde los principios de los mismos a partir de la justicia alternativa. Aunque hay un avance en la materia este documento expone la justicia alternativa a partir de los mecanismos alternativos en México.