Zonificación paisajística de la Hacienda el Ocaso, Quimbaya, Quindío - Aguilar-Isaza, Nathalia; López-Obando, Diana Carolina; Botero-Botero, Alvaro; Gómez-Marín, Germán Darío (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
Dentro de la Hacienda El Ocaso, encontramos la Reserva natural la montaña del Ocaso que actualmente es el mayor relicto en conservación presente en la zona baja del departamento del Quindío con 148, 84 hectáreas, con el fin de contribuir al modelo de conservación que actualmente adelanta la Universidad del Quindío en dicha área, se planteó como objetivo realizar la zonificación paisajística y caracterización del uso del suelo dentro de la reserva. Desde marzo de 2008 hasta febrero de 2010, se actualizó la cartografía del área, tomando como base una fotografía aérea y con actualización con visitas a campo. Posteriormente, se elaboraron mapas de cobertura vegetal y uso del suelo actual de la Hacienda El Ocaso, mapas de zonas de interés en investigación y conservación, proponiéndose una serie de corredores boscosos que comunican áreas fragmentadas con el fragmento mayor. Dentro de las coberturas vegetales naturales, se evidenciaron tres tipos: guadual, conformado principalmente por Guadua angustifolia, bosque secundario sin la presencia de G. angustifolia y bosque mixto donde se presenta una combinación de guadua y bosque secundario. Actualmente se evidencia un aumento en los últimos 10 años más del 50 % del guadual tanto dentro como fuera de reserva. El bosque protegido ha aumentado en 42,84 ha desde la última medida realizada en el año 2007.