Evaluación del aceite esencial y estudio de conservación en frío del Cymbopogon Citratus cultivado en la región del Quindío - Ríos-Vásquez, Eunice (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
El estudio del Cymbopogon citratus conocido también como “limoncillo”, fue dividido en dos partes: inicialmente se realizó la extracción del aceite esencial de sus hojas frescas, secadas por aire caliente (SAC) y secadas por invernadero (SI), utilizando dos métodos de extracción como la de destilación por arrastre con vapor (DAV) y la hidrodestilación asistida por microondas (MWHD), obteniendo los mejores rendimientos por el método de MWHD con las hojas secadas por SAC y en un tiempo de 90min., la evaluación del aceite por cromatografía de gases-espectrometría de masas (GC-MS) mostró que los compuestos mayoritarios en el aceite son el geranial y el neral; la segunda parte fue el estudio de la conservación de las hojas del C. citratus en un ambiente frio (12°C) y empacados en bolsas de aluminio y frascos de vidrio, monitoreando los parámetros de acidez, pH, actividad de agua y color, encontrándose que no hay diferencias significativas entre los envases de vidrio y aluminio, por lo cual se recomienda usar las bolsas de aluminio para su almacenamiento y conservación, debido a sus facilidades en cuanto a volumen y economía.