Potencial de almacenamiento de semillas de Genipa americana L. En el departamento del Quindío - Ramírez-Morales, Sandra Viviana; Orozco-Cardona, Andrés Felipe (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
Se evaluó la eficiencia del método de almacenamiento para la conservación de semillas de Genipa americana procedentes de 6 poblaciones de la zona cálida del departamento del Quindío. El estudio se desarrolló en el laboratorio de Biotecnología del Centro de Estudios e Investigaciones de Biodiversidad y Biotecnología de la Universidad del Quindío (CIBUQ). Se siguió la metodología sugerida por Bioversity International para el manejo de semillas en bancos de germoplasma, con el fin de establecer un protocolo de almacenamiento para la conservación a corto plazo de semillas de la especie a través de la determinación de la temperatura y el sustrato de almacenamiento adecuado. Las pruebas iníciales revelaron 75% de viabilidad, 43% de contenido de humedad, 78% de porcentaje de germinación, índice de velocidad de germinación de 2 semillas por día y 23 días en tasa de germinación. El potencial germinativo de la especie puede mantenerse a corto plazo en almacenamiento a temperatura ambiente, utilizando torlita para controlar el contenido de humedad, el cual debe estar por encima del 10% para conservar su viabilidad. Los resultados obtenidos demuestran que el comportamiento de almacenamiento de las semillas de G. americana corresponde al de una semilla tipo intermedia.