Actividad catalítica de complejos de rodio (I) con ligandos bidentados a base de Fósforo en reacciones de hidroformilación de Canfeno - Montalvo, Liliana; Bolaños, Alberto; Cabrera, Armando (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2009)
Se prepararon los complejos RhCl(dppe), RhCl(dppp) y RhCl(dppb) donde dppe = difenilfosfino etano, dppp = difenilfosfinopropano; dppb = difenilfosfinobutano. Estos complejos fueron usados como precursores catalíticos en la reacción de hidroformilación de canfeno a diferentes concentraciones y temperaturas. Se encuentra que el mejor precursor catalítico es el complejo de Rodio con el ligando dppp, al parecer el ángulo P-Rh-P es muy importante en la activación del sustrato.