Análisis de la calidad de vida laboral de las pequeñas y medianas empresas del Sur Sonora, a través de redes neuronales artificiales - Quiroz-Campas, Celia Yaneth; Espinoza-Morales, Francisco (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2021)
En esta investigación se realizó un análisis de Red neuronal artificial para 356 pequeñas y medianas empresas del Sur de Sonora, las Pymes representan el 99.8% de las unidades económicas del país con más de 4.1 millones de empresas, según datos oficiales del Inegi este tipo de empresas que aportan 42% del Producto Interno Bruto (PIB) y generan 78% del empleo. Para determinar su calidad de vida laboral se utilizó un instrumento donde se evaluaron a las empresas en cuatro dimensiones: bienestar individual, condiciones y medio ambiente de trabajo, organización y bienestar logrado a través del trabajo. Los resultados obtenidos mostraron una calidad de vida laboral del 85.25%, con esta metodología aplicada demuestra la relevancia del estudio aplicable a nivel nacional e internacional.