Estudio de la variabilidad de la precipitación y la temperatura en la cuenca del Río Quindío - García-Reinoso, Pedro León; Monsalve-Durango, Elkin Aníbal; Bustamante-Toro, César Augusto (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2009)
Las dificultades entorno a la calidad y cantidad del agua evidencian que hacia el 2025 el 41% de la población no contará con disponibilidad de agua para consumo y, donde la principal fuente hídrica, el Río Quindío, tiene comprometido el 80.4% de su producción. La quema de combustibles fósiles incrementa la concentración de gases de efecto invernadero en la atmósfera. Se estima que estas alteraciones cambiarán el clima regional y global, así como los parámetros relacionados con éste. El objetivo principal del estudio fue establecer una perspectiva de las tendencias de las variables climatológicas en la cuenca del Rió Quindío, seleccionando estaciones que contengan registros de temperatura y precipitación, como los elementos climáticos que mejor describen el comportamiento del clima en el componente atmosférico. Se propone identificar el comportamiento de las variables seleccionadas, por medio de la construcción de modelos ARIMA, utilizando la metodología de Box and Jenkins (1976). Las series de precipitación no muestran ningún tipo de tendencia, exhiben variaciones que podrían asumirse como estacionaria en su parte regular, el modelo de mejor ajuste fue un ARIMA(1,0,0)(2,1,0)12. Las series de temperatura mostraron fuertes tendencias de crecimiento y la presencia de periodos atípicos que están relacionados con eventos climáticos anómalos, el modelo de mejor ajuste fue un ARIMA(3,1,0)(1,1,0)12.