Contextualizar el hipertexto en su estado literario - Dohal, Gassim H. (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2023)
Hipertexto se refiere a los enlaces electrónicos de textos. En los textos tradicionales, los lectores tienen que seguir la linealidad y la fijeza del libro que están leyendo. Ahora las computadoras les dan la oportunidad de escapar de este tipo de restricción. La computadora es un medio para la creación y la lectura de textos. El hipertexto o texto digital, como sabemos, toma la forma de una serie de enlaces. Estos enlaces son adaptables, flexibles e interactivos. Cuestionan la unidad del texto y los roles tanto del lector como del autor. Por lo tanto, el hipertexto requiere redefinir los conceptos de autor, lector, texto y estructura, conceptos de gran importancia para los posmodernistas. Además, el hipertexto se compone de fragmentos, pastiches, diferentes estilos y géneros. Ignora los límites y se dirige a la masa. En resumen, el hipertexto desarrolla y da vida a muchos conceptos posmodernos como el descentramiento, la intertextualidad, el texto escrito y el rechazo de la linealidad y la fijeza de la narrativa lineal. Mi artículo trata sobre el hipertexto a la luz de la teoría posmoderna.