Presentación de un caso de queratitis por Acanthamoeba, su aislamiento clínico y tratamiento exitoso con antisépticos en el departamento del Quindío, y revisión de la literatura - Castaño-Osorio, Jhon Carlos (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2009)
La queratitis por Acanthamoeba es una entidad clínica cuya incidencia se ha venido incrementando recientemente, debido al uso de lentes de contacto blandos. En el presente artículo se presenta un caso clínico de una joven usuaria de este tipo de lentes quien desarrolló un cuadro de queratitis que se diagnosticó inicialmente como una queratitis herpética. Al no responder a tratamiento con trivirina (trifluridina, viromidin 1%) y aciclovir (3%) se consideró el diagnóstico de queratitis micótica, aunque sin respuesta al tratamiento con anfotericina B. El diagnóstico definitivo de queratitis por Acanthamoeba se logró establecer por observación microscópica directa de de trofozoítos de Acanthamoeba spp en un raspado corneano. La presencia de este microorganismo se confirmó mediante la obtención de abundantes trofozoítos móviles en un cultivo de células Vero. Luego de instaurar el tratamiento con digluconato de clorohexidina y polihexametil binguadina se logró una rápida mejoría clínica. Este hallazgo se constituye en el primer caso de queratitis por Acanthamoeba spp. en el Departamento del Quindío y en el primer reporte de tratamiento médico exitoso con estos dos productos. Es de anotar que en presente caso el diagnóstico etiológico se dio a los dos meses de inicio de la sintomatología) debido en parte a que la queratitis por Acanthamoeba spp. puede simular otras entidades infecciosas de carácter viral como el herpes o micótico producidas por Candida, Aspergillus y Fusarium, y que por la poca frecuencia de la entidad, los oftalmólogos no piensan en esta posibilidad diagnóstica.