Dosis diarias de vacuna COVID-19 administradas en el mundo - Díaz-Pinzón, Jorge Enrique (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2023)
Introducción: La pandemia de COVID-19, producida por el SARS-CoV-2, sigue siendo una crisis de salud pública mundial. Las vacunas COVID-19 de ARN mensajero (ARNm), comprendidas las de ARNm-1273 (Moderna) y BNT162b2 (Pfizer-BioNTech), son muy eficaces para prever infecciones por SARS-CoV-2 y hospitalizaciones por COVID-19. Objetivo: mostrar los países con las mayores dosis diarias por cada 100 habitantes en porcentaje y el cambio absoluto de dosis diarias para COVID-19, entre el 1 de diciembre de 2021 al 7 de enero de 2022. Metodología: la esta investigación se realizó bajo un estudio transversal, la información se obtuvo de la página web de la información recolectada por parte Our World in Data COVID-19. Resultados: se determinó que los países con mayores cambios absolutos de dosis aplicadas para COVID-19 en porcentaje estuvieron: Gibraltar (321,02), Cuba (253,08), Chile (23,66), Emiratos Árabes Unidos (219,9), Brunéi (87,27), Singapur (216,94). Conclusión: Más allá del acceso a las vacunas, los países no deben minimizar la necesidad de recursos a nivel local para llevar adelante los planes nacionales de vacunación contra el COVID-19. En este sentido, para administrar las vacunas es necesario contar con capacidad instalada, especialmente en el primer nivel de atención, y con disponibilidad de insumos. Palabras clave: COVID-19, SARS-CoV-2, pandemia, vacunas.