Búsqueda de la estrategia de desarrollo de la movilización óptima y la crisis de la escuela económica soviética en víspera de la gran guerra patriótica - V. Bodrova, Elena; V. Kalinov, Viacheslav (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El trabajo aborda el tema de los esfuerzos realizados por los órganos de la administración partidaria y estatal para cumplir los planes y acumulación acelerada de reservas en vísperas de la Gran Guerra Patria. El estudio es novedoso porque el análisis de los intentos de elaborar una estrategia de movilización para el desarrollo socioeconómico de la URSS en vísperas de la guerra se llevó a cabo sobre la base de una amplia gama de documentos inéditos en archivo. El artículo ahonda en la pérdida de oportunidades, y el desconocimiento de varias propuestas de valor más apropiadas por haber probado su eficacia pero que fueron puestas en práctica recién durante los años de la guerra. La relevancia de la investigación se debe a la necesidad de aprender lecciones de la experiencia histórica en la elaboración de planes estratégicos para el desarrollo del país, involucrando a científicos de primer nivel en este trabajo sobre datos objetivos y fundamentados científicamente.