La base psicolingüística de la conceptualización lingüística - Yuanze, Zhao; Kudinova, Gulnara F.; Kudinov, Ilya V.; Aitov, Valery F. (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El objeto de este artículo es la metodología de la psicolingüística en relación con el análisis de conceptos. La relevancia del artículo se debe a la necesidad de aplicar nuevos enfoques al análisis de los fenómenos lingüísticos, para los cuales una metodología puramente lingüística no es suficiente. El método de compilación, un método comparativo y un método de modelado lingüístico se utilizan para cumplir con el objetivo del estudio. El autor describe en detalle los vacíos de investigación que existen en este momento en psicolingüística, en particular, la estructura de la relación entre la memoria sensorial, a corto y largo plazo aún no está completamente definida, y por lo tanto la base para un análisis profundo de la conceptualización no es del todo clara. El autor concluye que la metodología psicolingüística tiene el mayor poder explicativo sobre el proceso cognitivo de conceptualización. Al mismo tiempo, en el caso del análisis comparativo de varias culturas lingüísticas, se actualiza la necesidad de un uso adicional del aparato conceptual y metodológico de los estudios culturales y la etnología.