Environmental project management in the hospitality industry in Russia using the criteria "risk-profitability" (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El artículo describe el enfoque propuesto por los autores para analizar la eficacia de los proyectos de introducción de ecotecnologías en hoteles en relación con la relación riesgo-retorno. El valor presente neto (VAN) del proyecto se utiliza como criterio para evaluar la rentabilidad del proyecto de implementación de tecnología verde. La magnitud del riesgo del proyecto es el segundo criterio, que se puede calcular por varios métodos. Aplicando el enfoque propuesto, los autores analizaron la experiencia de implementación de proyectos ambientales por parte de hoteles rusos. Una ilustración del método propuesto es el diagrama de 'riesgo-rendimiento' para la introducción de tecnologías de ahorro de energía en un hotel de 3*. El enfoque combina las ventajas del método de análisis para la eficiencia del proyecto de flujo de caja descontado y las herramientas de análisis de riesgo del proyecto mediante el uso de dos criterios y se puede aplicar para un análisis rápido y visual de proyectos ambientales en el sector hotelero.
Keywords: Environmental Project Management; Sustainable Development; Hotel business; Risk-return criterion