(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2016)
Colombia siempre ha sido conocida por sus recursos naturales. En particular, los recursos minerales se han hecho más y más relevantes debido al interés en la explotación petrolera. Sin embargo, las zonas de fácil acceso se están quedando sin petróleo, y los esfuerzos están cambiando y enfocándose hacia la exploración de zonas de difícil acceso. Para explorar estas zonas de difícil acceso en la búsqueda de hidrocarburos, se requieren técnicas alternativas confiables y económicas. Una de éstas es la tomografía sísmica, que permite obtener modelos de velocidad bajo la superficie a partir de las adquisiciones sísmicas realizadas sobre la superficie de la Tierra. Varias herramientas se han desarrollado para realizar tomografía sísmica; uno de las cuales es FMTOMO, la cual es una herramienta que resuelve tomografía sísmica como un problema inverso, tomándolo como un problema de optimización a partir de una aproximación lineal de la ecuación de la eikonal. El enfoque principal de este trabajo fue el de evaluar los resultados obtenidos mediante el uso de FMTOMO y el desempeño computacional. Al final, se presenta un resumen de sus fortalezas y debilidades.