(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2014)
En los últimos años los Sistemas de Información Geográfica (SIG) han venido tomando fuerza en muchas de las áreas del conocimiento, gracias a su versatilidad y capacidad de analizar, editar y consultar información relacionada con un espacio geográfico. En este artículo se presenta ECOGIS, una herramienta de consulta de los caudales ecológicos y circulantes en la cuenca del río Quindío, esta base de datos se creó con el Sistema de Información Geográfica ARCGIS 9.3. Los caudales ecológicos han sido estimados mediante metodologías hidrológicas e hidráulicas y se clasificaron según el paso del tiempo (Anuales y Mensuales) y metodologías aplicadas en Colombia. Los caudales circulantes son producto de la modelación hidrológica de la cuenca del río Quindío en el SSD WEAP. Con esta herramienta, ECOGIS, los planificadores del recurso hídrico podrán en cualquier momento realizar consultas, generar reportes y elaborar graficas de la información almacenada referente a caudales ecológicos y circulantes; estas actividades se pueden realizar sobre cualquier tramo y/o punto de interés sobre el cauce del río Quindío.