(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2014)
En este artículo se propone un esquema de modulación digital denominado Modulación Particionada de 4 Estados en 3 Dimensiones (4P-3D). Dicho esquema divide el mensaje binario en bloques de 2 bits y representa cada bloque mediante un vector real de 3 componentes. Los puntos de la constelación coinciden con los vértices de un tetraedro regular centrado en el origen. El conjunto base de la modulación está formado por tres funciones de una familia wavelet ortonormal. Los análisis teóricos y los resultados de las simulaciones confirman que la modulación 4P-3D tiene un mejor desempeño frente al ruido que la modulación por amplitud de pulso binaria (2-PAM) sobre canales con ruido blanco aditivo Gaussiano (AWGN). Además, la conformación de la señal modulada a partir de wavelets hace que los errores de sincronismo en la detección de las muestras tengan un efecto prácticamente despreciable en la probabilidad de error de bit. Un aspecto desfavorable del esquema 4P-3D es la reducción de la eficiencia espectral respecto a la modulación 2-PAM.