(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
Los Modelos Digitales de Elevación se definen como estructuras de datos numéricas que representan la distribución espacial de la elevación sobre la superficie terrestre. En términos de representación, la solución aparentemente más adecuada hasta el presente ha sido el tratamiento del relieve mediante una estructura vectorial espacial: la Red de Triángulos Irregulares o TIN siglas de Triangular Irregular Network propuesta por Poiker en el año 1968, pero por su naturaleza, este algoritmo obedece a una función lineal, mientras que la geometría de la naturaleza no lo es, mostrando un comportamiento caótico; es aquí donde podría lograrse una mejor representación de dichas formas con la implementación del algoritmo de Kriging permitiendo analizar la variación estadística sobre diferentes distancias y direcciones, obteniendo el mínimo error en la elevación estimada; este trabajo busca establecer la relación entre la geometría de la superficie y el algoritmo de interpolación, a través de un análisis de varianzas (ANOVA) de los Errores Medios Cuadráticos (EMC) de una muestra de 80 diferentes modelos clasificados de acuerdo a su rango de pendiente.