(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
De las partes aéreas de Mikania micrantha colectada en el Municipio de Montenegro-Quindío (Colombia), se aislaron los compuestos: Acetil-β-amirina (1), Lupeol (2), Estigmasterol (3), las lactonas sesquiterpénicas (LS´s) Mikanólida (4), Dihidromikanólida (5), Desoximikanólida (6) y el β-D-glucopiranósido de estigmasterilo (7). Con el fin de comparar el contenido metabólico, nosotros estudiamos una población colectada en Paraíso-Guerrero (México), de la misma especie, obteniendo la LS Xerantólida (8). Sus estructuras fueron caracterizadas por métodos espectroscópicos y cromatográficos. Los extractos y las LS 4, 5 y 8 fueron probadas frente a bacterias gram-positivas (Staphylococcus aureus) y gram-negativas (E. Coli, Pseudomona aeruginosa y Ralstonia solanacearum (raza 2)). Los resultados obtenidos mostraron que la LS 8 tuvo mejor porcentaje de inhibición que las LS 4 y 5 frente a S. aureus y E. coli, mientras que 4 presentó un porcentaje de inhibición más alto que 5 y 8 frente a Pseudomona aeruginosa.