(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
El estudio tiene como fin indagar los razonamientos implicados en la evaluación de los aprendizajes hasta llegar a la evaluación como experiencia de aprendizaje y de formación en la Facultad de Educación de la Universidad del Quindío. Para ello se utilizó la metodología cualitativa con un enfoque estructural, la cual permitió pasar de un nivel descriptivo de la evaluación de los aprendizajes y los razonamientos involucrados una estructura explicativa e interpretativa de la evaluación. La población de estudio es la evaluación de los aprendizajes de los espacios académicos (asignaturas, materias) de los programas de la Facultad de Educación de la Universidad del Quindío. Los hallazgos corresponden a la evaluación de los aprendizajes de veinte espacios académicos. La información se recolectó de dos estudiantes por espacio académico, en los casos en que la información suministrada por los estudiantes fue insuficiente, se hizo con los docentes. La información se categorizó desde la teoría triárquica de la inteligencia de Robert J. Sternberg (1990) con respecto a los usos del conocimiento, esto es, el conocimiento con un propósito analítico, creativo y práctico. Se halló que la evaluación de los aprendizajes va desde evaluar un conocimiento memorístico, es decir, un conocimiento textual, hasta evaluaciones exigentes intelectualmente por involucrar los tres razonamientos: el analítico, el creativo y el práctico. El razonamiento analítico se estimula en la evaluación de la mayoría de los espacios académicos, el analítico crítico y el creativo son los que menos se estimulan, seguido del razonamiento práctico.