(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
El objetivo del presente estudio descriptivo-transversal indagó las características, y cambios en la comprensión de la idea de la ley en una muestra de 250 niños y adolescentes- mitad de cada género-, con edades entre los 9 y 17 años. Se utilizó la entrevista clínica piagetiana. Los resultados confirman lo hallado por algunos estudios previos: La idea de la ley entre los 9 y 10 años de edad es personalista, inmutable, genérica, moral, punitiva, injusta y perenne, está asociada a las promesas y las mentiras. Entre los 11 y 13 años de edad, a la ley se la puede manipular y puede no ejercer su efecto o hacerlo asincrónica e incontingentemente; se ve como un mecanismo organizador de la sociedad mediante la punición. Entre los 14 y 17 años la ley organiza la vida pública y privada de los individuos, es más que una norma moral, tiene efectos jurídicos y sociales, administra sanciones, garantiza derechos pero de forma incontingente, asincrónica, desproporcional. La ley es modificable, manipulable, transgredible y no siempre sirve para hacerse valer. De los diez años en adelante se entiende la acción de la ley en función de las posibilidades y probabilidades de cada caso.