(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
En este trabajo se reporta, la síntesis del nuevo complejo de RhCl(ƞ4- 1,5-COD)(N-het)], donde los N-het son los derivados piridin-indolinona, (Z)-2-((piridin-4-il)metilen)-[1,3]dioxo[4,5-f]-indolin-3-ona (1) and (Z)-2- ((piridin-2-il)metilen)-[1,3]dioxo[4,5-f]-indolin-3-ona (2), los datos espectroscópicos son consistentes con la coordinación de las piridil-indolinonas a través del nitrógeno piridinico. Además, los ligandos se comportan como un excelentes donores σ y un malos aceptores π. Los estudios de las reacciones de hidroformilación de alil y propenilbencenos, mostraron que los complejos de rodio con los ligantes piridil-indolinona son muy activos. los complejos presentaron reacciones competitivas entre la hidroformilación y la isomerización.