(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
En este trabajo se preparó la zeolita ZSM-5 por método hidrotérmico y posteriormente se modificó mediante lixiviación e impregnación con Cu2+, los materiales obtenidos fueron evaluados en la reacción de deshidrogenación oxidativa de propano (DHOP). La lixiviación se llevó a cabo con una solución de NaOH, buscando extraer silicio de la estructura de la zeolita con el fin de crear mesoporos y evitar problemas difusionales. La impregnación del material se realizó con diferentes porcentajes de cobre (3% y 5%), con el fin de evaluar el efecto del metal en el rendimiento de la reacción. En los estudios catalíticos se observó que el efecto conjugado de mesoporosidad e impregnación de cobre mostró un mejor rendimiento a bajas temperaturas con respecto a su precursor.