(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
En el presente trabajo se estudió la funcionalización de nanotubos de carbón de pared simple (NTC) con el ácido fólico (AF) y se midió el aumento de la temperatura de soluciones acuosas de NTC-AF irradiadas con una bombilla comercial incandescente, que emiten principalmente radiación infrarroja. El procedimiento de funcionalización se inspiró en un método de síntesis usado para la aminación de la lipasa B de la Candida antártica, utilizando el EDAC como agente de activación de los grupos carboxílicos superficiales presentes en los NTC. Los materiales se caracterizaron principalmente mediante I.R-ATR y DLS. Se observó un aumento de la temperatura de los nanotubos funcionalizados cuando se irradiaron con una bombilla de 60 W durante una hora. La importancia de lograr un aumento de la temperatura radica en la aplicación de estos biomateriales en un tratamiento termo terapéutico, como un método alternativo para la destrucción de células cancerígenas o las infectadas con parásitos como la Leishmania, en cuyo caso las células enfermas se pueden “quemar” mediante el efecto térmico localizado.