(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
Este trabajo estudió la síntesis y caracterización de catalizadores híbridos orgánico–inorgánico utilizados en la oxidación de compuestos organosulfurados. La síntesis se llevó a cabo tratando un material silíceo con un aminosilano para obtener una superficie apropiada para la adsorción de heteropolioxometalatos (HPOM’s) tipo Anderson con formula [MMo6O24H6]3- con M= Co(III) y Rh(III) y un derivado estructural [Co2Mo- 10H4O38]6-. La caracterización del material modificado e impregnado se realizó por DRX, CHNO-S, SEMEDS, análisis de absorción atómica (AAS) y SBET. Los análisis físicoquímicos por las técnicas mencionadas revelan la interacción superficial con grupos Mo=O, sitios catalíticamente activos, mientras que las SBET de los soportes fueron 1000 y 500m2/g sin modificar con el funcionalizante, la cual disminuyó después de la modificación e impregnación del heteropolioxoanión. Por DRX se comprobaron las características estructurales típicas de MCM 41 y PCH, ya sea modificado e impregnado. CHNO-S y SEM-EDS mostraron la presencia de N debido a la funcionalización por el aminosilano. El AAS encontró entre 8 y 14 % de Mo adsorbido, procedente de los HPOM’s. La actividad catalítica que se observó en las fases se correlaciona con la presencia de metal noble en aquella conteniendo Rh(III) y a las diferencias estructurales en aquella más distorsionada (Co2Mo10), asociando la mayor actividad catalítica a la mayor disponibilidad de los sitios activos, donde las conversiones estuvieron entre 90 y 100% con selectividades hacia sulfona después de 2h de reacción.