(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2013)
Naproxeno (NPX), un anti-inflamatorio no esteroidal, empleado en el tratamiento del dolor leve a moderado, la fiebre, la inflamación y la rigidez, se ha venido detectando en sistemas acuáticos naturales debido a la inadecuada disposición o a sistemas de tratamiento de aguas deficiente. De esta manera, NPX representa un riesgo para el ambiente. El presente estudio investigó la degradación de NPX mediante ultrasonido (630 kHz) bajo diferentes condiciones experimentales. El efecto de la concentración (3-65 μmol L-1) y la potencia del ultrasonido (20-60 W) fueron evaluados. Las mejores eficiencias fueron obtenidas a altas concentraciones de NPX y altas potencias ultrasonoras. Bajo estas condiciones, NPX (65 μmol L-1) fue eliminado ( 120 min) por los radicales °OH provenientes de las disociación de agua y oxígeno. La degradación de NPX siguió un modelo cinético tipo Langmuir. Sin embargo, mas del 80% del carbono orgánico total (TOC) permanece en solución incluso durante largos periodos de sonicación (4 h). La presencia de Fe2+ incrementó tanto la degradación como la mineralización del contaminante inicial. El efecto positivo de los iones hierro fue atribuido a la generación de radicales °OH adicionales vía la reacción entre estos iones y el peróxido de hidrogeno generado por el ultrasonido. El ultrasonido combinado con iones hierro se vislumbra como una alternativa promisoria para degradar completamente productos farmacéuticos en aguas.