(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2019)
Durante dos años se obtuvo información de la condición epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos en cuatro municipios del Quindío, Colombia. Durante este tiempo, se presentaron 32 casos colectivos que involucraron 240 personas de diferentes edades de Calarcá, Tebaida, Montenegro y Quimbaya lo cual permitió proponer estrategias para promover la investigación de brotes como la implementación de una estrategia de vigilancia epidemiológica; las variables estudiadas se determinaron de acuerdo a la ficha de notificación de casos colectivos: género, edad, municipio, grupo poblacional, fecha de exposición, hospitalización, alimento consumido, signos y síntomas y resultados de laboratorio. En dicho estudio se analizó la información registrada en la ficha de notificación y se encontró que el registro se hace de manera incompleta, lo que demuestra fallas en los procesos de información continua de brotes de ETA. No fue posible realizar investigación de campo oportuna, ni toma de muestras para adelantar los análisis en el laboratorio con el fin de determinar los agentes etiológicos acerca de los alimentos implicados con respecto al porcentaje de personas afectadas y alimentos consumidos se detectó que el 30.8% consumieron alimentos preparados de menor riesgo en salud pública y entre alimentos de mayor riesgo en salud pública como: pollo 16.25% y 15% huevos; en cuanto a lugares de consumo el sector turístico seguido de la vivienda ocupan el 37.5% y el 53.1% respectivamente. Se concluye que la investigación de los factores determinantes y agentes causales no se ejecutaron adecuadamente.