(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2012)
Inga edulis es una especie ampliamente utilizada como sombrío en la zona cafetera de Colombia. En esta in-vestigación se estudió la fenología de esta especie en un agroecosistema ganadero y otro cafetero del departa-mento del Quindío entre julio de 2005 y junio de 2006. Se realizaron observaciones mensuales de las fenofases vegetativa y reproductiva, se marcaron flores con el fin de observar la duración de los eventos reproductivos y describir el proceso de antésis. Inga edulis presentó todas las fenofases reproductivas y vegetativas, aunque la caída de follaje no fue evidente. En ambos agroecosistemas los árboles presentaron dos periodos de floración con una duración de 4 a 6 meses, mientras que la fructificación, la brotación y la caída del follaje fueron cons-tantes. La intensidad de algunas fenofases mostró una coincidencia con la precipitación. Nuestros resultados muestran diferencias en el periodo de antésis y sincronía de las fenofases con respecto a otros estudios en el Neotrópico, lo que sugiere una posible variación fenológica a lo largo de su distribución geográfica.