(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2011)
Se estudiaron algunas comunidades bénticas en la quebrada La Florida Armenia – Quindío, durante un periodo de cinco meses comprendidos entre febrero y junio de 2009. Para ello, se establecieron seis puntos donde se colectaron muestras de macroinvertebrados y algas perifíticas en sustrato epilítico (roca) y epifítico (vegetal), y se tomaron muestras de agua para su análisis físico-químico. Para evaluar la estructura ecológica de las comunidades bénticas se realizó una curva de acumulación de especies y se aplicaron los índices de diversidad ecológica alfa y beta; se compararon los índices alfa entre sustratos, sitios y meses de muestreo empleando una prueba de Kruskall Wallis y una de medias. Con base a los resultados, la comunidad de macroinvertebrados registró: 4 clases, 11 órdenes, 25 familias y 32 géneros, con un total de 12.113 individuos; por su parte, la comunidad de perifiton registró: 4 divisiones, 26 familias y 42 géneros, con un total de 23.626 (ind/ml). Los macroinvertebrados presentaron cambios en su estructura en los meses de abril, mayo y junio considerados tradicionalmente periodos de transición hidroclimático, y el sustrato rocoso se constituyó en su hábitat preferido; mientras las algas perifíticas no registraron cambios en su estructura en los diferentes meses de muestreo y su hábitat preferido fue el material vegetal. Los índices ecológicos alfa (á) muestran que los sitios 1 y 2 presentaron buen estado ecológico lo cual permite albergar un buen número de especies bénticas, mientras los sitios 4, 5 y 6 presentaron sus habitas y paisaje deteriorados. Es fundamental que se tomen acciones estratégicas para el manejo integral de la quebrada La Florida por parte de las autoridades ambientales, para evitar un mayor deterioro de sus aguas y ambiente biofísico.