(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2011)
El árbol de Neem (Azadirachta indica. A. Juss), del que se obtiene una gran cantidad de sustancias químicas, presenta problemas en la reproducción sexual, con semillas poco viables. El objetivo del presente trabajo fue inducir procesos de callogénesis y organogénesis indirecta a partir de disco de hoja de A. indica y realizar tamizaje fitoquímico para determinar la presencia de metabólitos secundarios en los callos obtenidos. Se tomaron hojas de una planta de A. indica, las que se clasificaron de acuerdo a su posición en la lámina foliar: apical, medio, basal; para la fase de desinfección se evaluó NaClO del 3%, por 5 y 10 min de inmersión. Para la fase de inducción se evaluaron dos concentraciones de la auxina Picloram (1 y 2 mg/L). El mejor índice de desinfección, con menor daño en el tejido del explante, se alcanzó con la inmersión en NaOCl durante 10 min; para la inducción de callogénesis, las dos concentraciones permitieron generación de callo con características friables. Los callos obtenidos fueron transferidos a diferentes concentraciones de BAP (0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 mg/L) y subcultivados por 4 meses, donde la mayoría presentó oxidación y en ninguna de las concentraciones (con BAP) hubo presencia de estructuras organogénicas. En el tamizaje fitoquímico realizado para callos y para hojas frescas, se obtuvieron resultados positivos para Alcaloides, Flavonoides, Sesquiterpenlactonas, Esteroides y/o Triterpenos, Cardiotónicos y Cumarinas volátiles.