(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2011)
Como elemento genético altamente conservado, el polen es fundamental en el reconocimiento de un taxón. Por tanto, se estudió la diversidad de algunas especies de Passiflora L., por medio de caracterización palinológica, mostrando su importancia como herramienta para elucidar la controversia taxonómica del género. Para esto se tomaron 30 muestras de polen, las cuales fueron analizadas bajo microscopías óptica (acetólisis) y electrónica de barrido MEB, representando 20 especies de Passiflora. Se incluyó la especie-tipo del género, P. incarnata, y P. macrophylla (única especie arborescente monopodial del subgénero Astrophea). Palabras-clave: género Passiflora, polen, acetólisis, MEB