(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2021)
En este artículo se introduce el concepto de débito primal en el ámbito del derecho reproductivo de las mujeres. Tal concepto se desarrolla a partir del análisis crítico de las relaciones de simbiosis entre patriarcado y capitalismo y el modo como se involucran históricamente en perjuicio y explotación económica de las mujeres mediante su natural capacidad reproductiva. Sin embargo, es un hecho biológico incuestionable que las mujeres constituyen la fuente primaria y única hacia la continua generación del capital humano; principal factor productivo desde siempre utilizado para la construcción de toda la riqueza material e inmaterial de la civilización humana, y su cumulativo progreso económico, expreso por la suma del PIB anual de las naciones. Por lo tanto, aun que las mujeres han logrado importantes conquistas recientes en el ámbito de los derechos civiles y laborales es todavía imperioso reconocer que aún existe una deuda acumulada de milenios de injusticia para con las mujeres por la injustificable actual inexistencia del concepto de débito primal, bien como su reconocimiento internacional y consecuente establecimiento como un tema de extrema relevancia social a ser desarrollado en el ámbito de los derechos reproductivo de las mujeres. Así que, en este artículo, como una primera acción hacia el reconocimiento de esa deuda primitiva, es propuesta la introducción del concepto de débito primal en el ámbito de los derechos reproductivos de las mujeres; objetivando la futura institución de su debido resarcimiento monetario, por medio de efectivos mecanismos jurídicos a ser desarrollados por los órganos responsables por las políticas de defensa de los derechos de las mujeres en escala mundial.