(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
La zona de capación del sistema de acueducto del Municipio de Calarcá en el Departamento del Quindío, localizada en la parte alta del Río Santo Domingo, constantemente quedaba inhabilitada por el alto flujo de material presente en este río de montaña con régimen torrencial. La empresa MULTIPROPÓSITO DE CALARCÁ S.A ESP encargada de prestar entre otros servicios el Acueducto del municipio, solicitó a la Universidad del Quindío, a través del Centro de Extensión de la Facultad de Ingeniería y con el apoyo del grupo de Investigación CIDERA, analizar la situación hidrológica e hidráulica presente, y realizar los estudios que permitieron establecer las acciones de intervención en la zona de captación y la optimización de cada una de las unidades y elementos conexos en captación, canal de aducción y desarenador.