(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
Se realizó un estudio con el fin de evaluar la efectividad de tres métodos de escarificación: mecánico, físico y químico sobre la germinación de semillas de algarrobo (Hymenaea courbaril L.). Se tomaron 20 semillas por cada tratamiento, siendo 10 de ellas la réplica (200 semillas en total). Una vez aplicados los respectivos tratamientos en cada uno de los métodos evaluados, las semillas fueron puestas en recipientes plásticos con tierra y llevadas posteriormente al invernadero de la Universidad del Quindío. Un mes después se tomaron datos de porcentajes de semillas germinadas, no germinadas y muertas, encontrando que dentro de los métodos empleados, el químico mostró mejores resultados, y dentro de los tratamientos el más eficaz fue el de H SO .2 4