(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
El siguiente artículo intenta mostrar cómo los argumentos de algunos cuentos de Jorge Luis Borges siguen la estructura de los problemas filosóficos. Se describen los problemas filosóficos como inconsistencias en los patrones de creencias que dan una imagen básica sobre el modo de ser de la naturaleza y el hombre. Así, “Las tres versiones de Judas” y “Las ruinas circulares”, del libro Ficciones, recrean los problemas filosóficos del determinismo y el escepticismo, respectivamente. El Primero muestra que no podemos tener una imagen consistente de nuestra capacidad de autodeterminación cuando asumimos que la historia y el comportamiento natural no son el resultado de una serie consecutiva de fenómenos antojadizos; el segundo, recrea la posibilidad real de confundir los escenarios de los sueños con la realidad, lo que hace dubitable la posibilidad de cualquier teoría del conocimiento.