(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
En toda historia caben cientos de posibilidades, cada una constituye un mundo de acción. La pregunta es ¿a través de qué medios o porqué razones, los autores eligen determinada opción? Los héroes de cómic, que a pesar de sufrir críticas acerca de sus contenidos han contribuido en el engrandecimiento cultural de generaciones enteras, responden a las necesidades sociales y a los pareceres del contexto socioeconómico en el que están inscritos al momento de su ejecución. Igual pasa con nuestros héroes nacionales, productos de melodramas diversos muestran la historia del excluido y su capacidad e inteligencia para enfrentar con éxito esa exclusión de la que es víctima. Son dos tipos de héroes, para dos tipos de sociedad: una en la que ser fuerte es la clave y otra en la que no tener opciones es lo normal.