(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo observacional de las condiciones de salud de los trabajadores de las áreas de lijado, cepillado y pinturas (trabajadores con mayor probabilidad de sufrir problemas o enfermedades respiratorias por exposición al polvo de madera). Teniendo en cuenta la similitud de tareas, utilización de materiales y equipos se tomó una muestra por conveniencia de 10 empresas más representativas del Quindío. Se encuestaron el 100% de los trabajadores de las áreas antes mencionadas. El 22.6% dieron positivo a problemas respiratorios; estos trabajadores fueron elegidos para la elaboración de las historias clínicas ocupacionales. Se detectó el uso de maderas duras y blandas en la elaboración del mueble, así como inmunizantes o plaguicidas, solventes orgánicos volátiles, resinas epóxicas sintéticas, pegamentos y pinturas para los acabados de la madera. Del total de los encuestados, 45% eran mujeres y 55 % hombres, siendo las mujeres cabeza de hogar. El promedio de edad fue de 31 años, el más joven de 19 y el mayor de 51 años. Con respecto a los hábitos, el 20% son fumadores y el 45% ingieren alcohol. El 45% practican deportes y el 100% negó padecer alguna enfermedad profesional. El 100% de los trabajadores se quejó de de sufrir de tos, ronquera, renitis, conjuntivitis y gripas frecuentes. Es notable la falta de estilos de vida saludables y de programas de vigilancia epidemiológica de las empresas, que, junto a las condiciones ambientales existentes en sus áreas de trabajo, generan un importante factor de riesgo para eventos crónicos de salud, como la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC).