(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2009)
Esta investigación forma parte de los estudios sobre Abuelidad, que adelanta el Grupo de Investigación sobre Desarrollo de la Universidad del Quindío. Se describe, desde la percepción de preadolescentes de la ciudad de Armenia, la figura del abuelo favorito a partir de características del abuelo (edad, sexo, familia de origen, ocupación, ubicación geográfica y frecuencia de contacto) y como ésta varía en función de las características del nieto. La muestra estuvo conformada por 600 preadolescentes de distintas instituciones educativas a los cuales se les aplicó un instrumento sobre la relación abuelo-nieto. Los datos fueron procesados en Stadistical Product and Service Solutions (SPSS), se utilizó estadística descriptiva, en la identificación de la figura del abuelo favorito y para establecer diferencias significativas en función las características del nieto, el Chi-cuadrado y la prueba U de Mann Whitney. Los resultados indican que los nietos eligen como abuelo favorito en mayor porcentaje a abuelas (81.4%), de línea materna (62.1%), entre 60 y 70 años (43.8%), jubilados o amas de casa (72.8%), viven en la misma ciudad que sus nietos (32.7%), les ven casi todos los días (47.4%). Se encontró que las características de la figura del abuelo presenta variaciones en función de características del preadolescente. Así, la edad del abuelo favorito varía de acuerdo con la estructura familiar y el orden de nacimiento del nieto, cuando la madre trabaja, los nietos prefieren en mayor proporción a las abuelas maternas; la distancia geográfica y la frecuencia de contacto entre abuelos favoritos y nietos varían en función de la estructura familiar, el número de hermanos y el orden de nacimiento del preadolescente