(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2009)
Se realizó el estudio fitoquímico preliminar de las hojas de Lippia origanoides H.B.K., llevado a cabo por varios métodos de extracción (percolación, soxhlet y lixiviación), utilizando solventes de diferentes polaridades como éter de petróleo, hexano, diclorometano y etanol. Se analizó el contenido de metabolitos secundarios, encontrando en los extractos polares flavonoides, taninos, glicósidos cardiotónicos, hidroquinonas y alcaloides, y en los extractos apolares, carotenoides, glicósidos cardiotónicos y esteroles. La actividad antimicrobiana de los extractos polares y apolares se evaluó por el método de difusión en disco (Kirby–Bauer) modificado, utilizando bacterias Gram–negativas y Gram-positivas, hongos y levaduras, observando que los extractos apolares mostraron actividad de inhibición del crecimiento de los microorganismos evaluados, mientras que los extractos polares no mostraron actividad frente a los mismos microorganismos.