(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El artículo esboza la esencia del concepto de ambiente educativo, revela su estructura y aclara su papel clave en el sistema de formación de los futuros maestros de primaria. Para cumplir con ese objetivo, varios métodos teóricos, incluido el análisis de fuentes y literatura sobre la investigación; estructural y funcional para justificar la estructura, contenido y principios de construcción de un sistema de formación; y modelos teóricos, se utilizan. Se han descrito los componentes interconectados de la formación profesional investigada. Aportan un resultado positivo para el desarrollo profesional del futuro maestro de primaria: axiológico, sociocultural, epistemológico, cognitivo, creativo, personal-actividad y comunicativo. Se ha comprobado que el diseño de entornos educativos utilizando la síntesis del arte permite: predecir y controlar con mayor precisión el proceso de enseñanza, resolver tareas educativas y formativas, garantizar condiciones favorables para el desarrollo de la personalidad creativa y el uso óptimo de los recursos disponibles.