(untitled) (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El artículo está dedicado a la viabilidad de la distinción entre metonimia y metáfora; desde la antigüedad, los investigadores del lenguaje los han estudiado juntos porque se basan en la transferencia de nombres por similitud o analogía de características. La tarea principal del artículo es esbozar las teorías dominantes de la metonimia y la metáfora, desarrolladas en el plano del paradigma semántico-sintáctico, así como presentar consideraciones de orientación cognitiva sobre la esencia de estos dos fenómenos, que prueban su distinción. Con base en los postulados básicos de la lingüística cognitiva, particularmente la teoría de la metáfora conceptual, la teoría de los espacios mentales y la teoría de la integración conceptual, los autores prueban una diferencia significativa entre los dos mecanismos linguocognitivos descritos. Basados en unidades fraseológicas del francés moderno, los autores prueban, primero, que la metonimia representa una adyacencia real de conceptos, mientras que la metáfora, hipotética. En segundo lugar, su diferencia radica en el diferente número de esferas conceptuales involucradas en la metonimia (una conceptosfera) y la metaforización (más de dos conceptosferas). En tercer lugar, en la metaforización, las imágenes proyectadas reflejan varias asociaciones (a veces inesperadas) que vinculan diferentes esferas de OBJETIVO y FUENTE, mientras que en la metonimia, las imágenes proyectadas se adhieren a conexiones lógicamente establecidas.